Comment utiliser un couteau Santoku

Comment utiliser un couteau Santoku ?

Découvrez dans cet article comment utiliser un couteau Santoku ainsi que nos meilleurs conseils pour le choisir sans faire d'erreurs. 

Les couteaux de cuisine que vous utilisez tous les jours doivent non seulement être tranchants, mais aussi faciles à utiliser et à entretenir. Il existe différents types de couteaux de cuisine, mais cette fois-ci, nous allons présenter en détail les caractéristiques du couteau Santoku, qui peut couper tout type d'aliments. Nous allons également vous expliquer comment l'utiliser et l'entretenir. Nous avons sélectionné les couteaux de cuisine idéaux qui vous donneront l'impression d'être un meilleur cuisinier rien qu'en les utilisant, alors découvrez-les.

Le charme des couteaux de cuisine Santoku, est qu’ils sont simples à manier même pour les débutants.

Les couteaux de cuisine peuvent être classés en deux grandes catégories : les couteaux de cuisine japonais et les couteaux de cuisine occidentaux, qui sont généralement utilisés à des fins différentes.

Les couteaux Santoku, qui sont des couteaux de cuisine de style occidental, sont également appelés "couteaux de cuisine polyvalents" car ils peuvent facilement couper la viande, le poisson, les légumes et toute autre sorte d'aliment.

Par rapport au "Gyuto", qui est par ailleurs un couteau de cuisine occidental, le "Santoku" a une lame plus large et un bord légèrement incurvé.

La principale différence entre les couteaux de cuisine japonais et occidentaux réside dans la façon dont la lame est fixée. Les couteaux Santoku ont également une lame à double tranchant, ce qui facilite les coupes droites, et ils peuvent être utilisés aussi bien par les droitiers que par les gauchers.

Longueur de la lame d’un Santoku

La longueur standard de la lame d'un couteau Santoku est de 16 à 18 cm. Une lame plus longue permet de couper plus facilement la viande et les gros aliments, tandis qu'une lame plus courte est plus flexible. Vous pouvez donc choisir un couteau facile à utiliser en fonction des aliments que vous préparez souvent.

Le Santoku avec un beau motif (forgeage laminé) 180 mm est léger et facile à utiliser. Il ne gêne pas dans la cuisine et est également pratique pour le rangement. La lame, fabriquée par fendage de l'acier avec du nickel et de l'acier inoxydable, présente un motif unique en forme de grain qui donne envie de l'exposer. La poignée est de forme octogonale pour faciliter la prise en main, de sorte qu'elle tienne bien dans la main.

Largeur de la lame d’un couteau Santoku

Une autre caractéristique des couteaux Santoku est que les aliments qui peuvent être facilement manipulés varient en fonction de la largeur de la lame. Par exemple, si vous souhaitez principalement couper des légumes, plus la lame est large au centre, plus il est facile de couper des légumes durs. En revanche, un couteau à la lame plus étroite sera plus facile à utiliser pour les tâches délicates telles que le sashimi, l'éminçage et la découpe de bandes de viande. Utiliser différents couteaux pour différents plats est également une technique pour rendre votre travail plus efficace.

Épaisseur de la poignée d’un couteau Santoku

Si vous exercez une forte pression sur votre main lorsque vous saisissez le couteau, votre main sera en appui trop fort et le tranchant se détériorera. Quand vous choisissez un couteau Santoku, il est par ailleurs important de sélectionner un manche qui s'adapte à la taille de votre main et vous permet de le saisir sans effort.

Différences entre les couteaux Santoku à lame étirée et les couteaux à lame martelée

Il existe deux méthodes principales de fabrication des couteaux Santoku. L'une d'entre elles consiste à former les couteaux en les poinçonnant à l'aide d'une matrice, ce que l'on appelle les "couteaux martelés", qui présentent l'avantage d'une production de masse à faible coût et d'une faible variation de forme. Les autres sont appelées "lames martelées", qui sont façonnées en martelant et en forgeant chaque pièce individuellement.

Les couteaux martelés sont une méthode de production traditionnelle. Comme ils ne sont pas liés par un moule, ils peuvent être formés librement et se caractérisent par leur tranchant exceptionnel.

La lame est à double tranchant, tout comme les couteaux de cuisine occidentaux disponibles sur le marché, de sorte qu'elle est facile à manier quelle que soit la main que vous utilisez. La surface martelée laissée sur la lame présente également l'avantage que l'irrégularité facilite l'éloignement des aliments de la lame. Le design moderne du manche fonctionne également bien, créant un couteau de cuisine sophistiqué avec une touche japonaise et occidentale.

Dois-je les aiguiser tous les jours ? Comment entretenir les couteaux Santoku ?

Un entretien régulier est important pour conserver le tranchant de vos couteaux de cuisine. Les couteaux de cuisine doivent être aiguisés au bon moment, car les aiguiser tous les jours use les lames et les fait déborder. Si une tomate est écrasée lorsqu'on la coupe, c'est le signe que le couteau doit être affûté. Utilisez donc une pierre à aiguiser commerciale ou une machine à aiguiser pour le nettoyer.

Nous vous recommandons de faire affûter vos couteaux de cuisine au moins une fois par an, le mieux est une période d'environ trois à six mois. La lame elle-même est fabriquée en acier inoxydable résistant à la rouille, mais pour qu'elle reste tranchante, ne la laissez pas humide et essuyez-la avant de la ranger. Les couteaux Santoku sont d'excellents cadeaux pour vos proches car ils sont polyvalents.

Les couteaux de cuisine sont depuis longtemps offerts en cadeau pour les occasions propices, et il est d'usage de les offrir à l'occasion de nouveaux départs ou de célébrations.

En plus de la beauté de l'emballage, le couteau Santoku lui-même est résistant à la rouille et à l'eau, il est donc également parfaitement fonctionnel. En outre, le motif martelé de la lame est conçu pour faciliter la découpe des aliments.

L'apparence irrégulière distinctive est également recommandée pour ceux qui apprécient l'originalité. Devenez un meilleur cuisinier avec un couteau Santoku qui met l'accent sur le tranchant et le design.

Le couteau idéal est celui qui coupe bien tout type d'aliments et qui s'adapte à votre main grâce à son poids modéré.

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