Comment aiguiser un couteau à pain

Comment aiguiser un couteau à pain ?

L'affûtage d'un couteau à pain peut être considéré comme difficile. Certaines personnes pensent même que c'est impossible, mais ce n'est pas le cas. Nous avons répertorié pour vous, 3 méthodes pour affûter votre couteau à pain.

Affûtage avec une tige en céramique

La meilleure méthode consiste à utiliser une tige d'affûtage en céramique. Cela vous permet d'affûter denture par denture. Il est important de choisir une tige d'affûtage dont le diamètre correspond aux dentelures de votre couteau. Si la tige d'affûtage est trop épaisse, elle ne s'adaptera pas correctement aux dentures et l'affûtage sera inutile. Étonnamment, le couteau à pain est peu détaillé sur de grands sites comme Wikipedia. La tige à aiguiser à un diamètre de 8 mm et est donc suffisamment fine pour aiguiser la plupart des couteaux à pain. La tige d'affûtage est un peu plus épaisse, mesurant 13 mm, mais elle convient bien à de nombreux couteaux à pain. Il existe également une tige d'affûtage mesurant 14 mm. Elle constitue un bon choix pour les dentures plus grossières.

Le couteau est aiguisé d'un seul côté, généralement le côté. Sur la plupart des couteaux, vous pouvez facilement distinguer de quel côté se trouvent les dentelures. Le couteau est affûté en plaçant la tige d'affûtage dans les dentures, dent après dent, et en la déplaçant de haut en bas. Il est très important de vérifier le bord de temps en temps pendant l'affûtage pour s'assurer que la longueur totale de la denture est atteinte. Vous devrez peut-être tenir la tige d'affûtage avec un léger angle. Nous vous conseillons de poser le couteau à pain à plat sur le bord d'une table. Cela permet d'éviter les accidents et facilite l'obtention d'un résultat d'affûtage qualitatif.

Lorsque vous affûtez les dentures d'un côté, une bavure apparaît de l'autre côté de la lame. Vous pouvez naturellement éliminer cette bavure en déplaçant une fois le couteau légèrement incliné sur une pierre à aiguiser. L'un des inconvénients de cette méthode est qu'elle peut rayer la lame. Une autre option consiste à utiliser la tige d'affûtage pour passer en revue toutes les dentures une par une. Cela permet d'éliminer la bavure, mais de ne pas endommager l'arrière des dentures.

Affûtage d'un couteau dentelé dans un affûteur

L’affûteur est l'outil favori de nombreux affûteurs à domicile. De nombreux couteaux et couteaux de cuisine ont obtenu une finition extrêmement nette sur l’affûteur. Cependant, il peut également être utilisé pour aiguiser les couteaux à pain et les couteaux dentés. Pour ce faire, le côté angulaire de la tige d'affûtage doit être placé sur le côté du couteau sur lequel se trouvent les dentelures. De l'autre côté, le côté plat de l’affûteur doit être placé dans le support.

Le côté sur lequel sont placées les dentures est ensuite déplacé très silencieusement le long du côté de l'affûtage. C'est la même chose que pour l'affûtage d'un couteau normal, sauf que c'est beaucoup plus lent. De cette façon, le côté angulaire de la tige d'affûtage peut affûter entre les dentelures. Assurez-vous que vous avez le bon angle lorsque vous affûtez. Il se peut que vous deviez tenir le couteau à un angle plus prononcé qu'un couteau de chef moyen. Faites-le environ 5 fois. Ensuite, déplacez très lentement le couteau une fois le long de l'autre tige d'affûtage. De cette manière, vous éliminez la bavure qui s'est formée après l'affûtage des dentures. Ici aussi, vous devez faire attention à l'angle, car il est différent pour chaque couteau.

Affûtage d'un couteau dentelé dans un aiguiseur de couteau

Certains aiguiseurs électriques peuvent également aiguiser les couteaux dentelés. Pour ce faire, le couteau dentelé émoussé doit passer par la dernière étape de polissage de la machine. Cela l'aiguisera, mais à long terme, vous remarquerez que ce couteau perdra ses dentelures à mesure qu'elles s'useront.

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