Découper correctement sa viande : - Kaitsuko

Découper sa viande :

La viande, comment la découper ? Il y a beaucoup de façons que tu vas voir dès maintenant. Il y a plusieurs façons de découper sa viande, suivant les plats que tu veux préparer, et doit être coupé d’une certaine manière.

Avant tous départ dans votre cuisine sachez qu’il vous faut du matériel tel qu’une bonne planche à découper, mais surtout un très bon couteau, tel que les couteaux damas ; que nous vous proposons en boutique.

Découper sa viande, les différentes techniques :

En escalope :

Les escalopes, ce sont des tranches de viande que l'on connaît très bien surtout pour la volaille, mais les escalopes ne sont pas non plus réservées entièrement à la volaille, le veau aussi se découpe en escalopes, et peut aussi être utilisée pour la viande de porc. En résumé, elles ne sont en réalité que des tranches de viande assez minces.

La découpe :

Pour la découpe, posez la main à plat sur votre morceau de viande, et coupez-en dessous ; vers l’épaisseur de la viande.

En tranches :

La tranche, c'est la découpe basique de chez basique en cuisine, qu’il soit question de porc, de bœuf ou alors de mouton, on peut découper des tranches dans presque toutes les viandes, même des tranches de dinde et de jambon !

La découpe :

C’est une découpe très classique dans le milieu de la cuisine, qui peut être utilisé par toutes les viandes. Tranchez d’un coup sec et rapide et à l’épaisseur souhaitée, en prenant surtout bien soin de couper perpendiculairement aux fibres de la viande.

En dés :

Pour quand on coupe la viande en dés, c'est principalement pour la cuire assez rapidement, et pour la placer ensuite dans une sauce, de façons à se concocter un petit plat mijoté.

Ces préparations sont souvent courantes, alors on peut trouver facilement dans le commerce des viandes déjà prêtes et coupées sous la forme de dés. Si vous ne trouvez pas, alors on sort son couteau de chef damas.

La découpe :

Coupez votre viande en tenant bien droit votre couteau et en coupant d'un coup rapide la viande en dés.

Cette découpe en dés est souvent utilisée pour la préparation de plats mijotés du genre : un tajine d’agneau ; bœuf bourguignon ; poulet au curry ou porc.

En fines lamelles :

Pour pouvoir découper correctement des fines lamelles de viande, il faut être très bien équipé, l'accessoire Principal, un couteau fait pour cela ; qui est connu sous le nom de couteau Santoku. Car ses alvéoles sur sa lame lui permettent de couper la viande sans que celle-ci colle à sa lame, il est idéal pour une découpe parfaite et nette !

La découpe :

Pour faire de fines lamelles, le fameux couteau Santoku est de très loin, le plus approprié, ces alvéoles sur sa lame vont aider a couper la viande sans que celle-ci ne colle à la lame. Pour commencer, entaillez votre bon morceau de biais, la technique se trouve dans la régularité de tous vos mouvements et la finesse de vos tranches de viande.

En hachis :

Pour la viande hachée, c'est l’un des produits de base dans la culture culinaire. Avec le hachis, vous pouvez faire des tomates farcies, du hachis Parmentier, des pâtes à la bolognaise, des boulettes de viande ou des bricks à la viande.

La découpe :

Il y a deux techniques pour hacher la viande, la première avec un hachoir, et la deuxième au mixeur

En lanières :

Si l’on découpe une viande en lanières, c'est principalement pour deux bonnes raisons :

La première raison, c'est pour pouvoir la conserver tout en la faisant sécher, on découpe plusieurs lanières pour ensuite les déshydrater.

La seconde raison, c'est car découpé en lanières, la viande peut cuire plus facilement alors que quand elle est sous forme de pavé, cela est plus long et compliqué. Beaucoup de recettes se préparent donc avec du bœuf ou du poulet découpés en lanières, principalement dans la cuisine asiatique, pour découper la viande en lanières sans pour autant l'abîmer, il faut oublier le couteau à dents, et prendre un couteau à trancher ou un couteau

La découpe :

Il n’y a pas vraiment de façons pour découper votre viande en lanière.

Voilà, maintenant, vous savez comment découper votre viande de plusieurs manières différentes pour faire divers plats.

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