Comment couper un ananas avec un couteau ?

L'ananas est un fruit tropical que vous pouvez déguster avec un goût aigre-doux et juteux. Des ananas coupés emballés et des ananas congelés dans des sacs sont également en vente, mais pour profiter pleinement des délices, il est recommandé d'acheter l'ananas frais entier et de le couper vous-même. On pense souvent qu'il est difficile à couper car il est recouvert de cuir dur, mais c'est en fait facile une fois que vous connaissez la technique. Dans cet article, je vais vous présenter environ 3 façons de couper l'ananas. Utilisons-le correctement selon le but et profitons de la sensation de fraîcheur.

Facile pour les débutants | Comment couper puis peler

La première méthode que je vais vous présenter consiste à couper l'ananas en 4 à 8 parts égales puis à le peler.

Elle est recommandée pour ceux qui ne sont pas habitués car il est d'abord découpé en morceaux faciles à manipuler.

Ici, nous présenterons la méthode de coupe de base et sa méthode d'arrangement.

Manière de base de couper l'ananas

La méthode de base pour couper l'ananas est résumée pour chaque procédure.

Utilisez un couteau qui coupe bien et faites attention de ne pas vous blesser.

Étape 1 : Coupez le haut et le bas de l'ananas

Poser l'ananas sur une planche à découper et couper la tête et les hanches de 1 à 2 cm chacune.

Coupez également les feuilles sur la tête.

La douceur de fruit est concentrée près du cœur, veillez donc à ne pas le couper en tranches plus épaisses que nécessaires.

Étape 2 : Coupez verticalement en deux, puis coupez en 2 à 4 parts égales.

Coupez l'ananas verticalement en deux et divisez-le en 2-4 parts égales, selon la taille.

Placez les couteaux radialement à partir du centre, comme lorsque vous coupez une pomme ou un citron dans un peigne.

Étape 3 : Retirez le cœur de l'ananas

Coupez le noyau dur.

Cette étape n'est pas nécessaire pour les ananas qui peuvent être mangés jusqu'au cœur, comme les ananas taïwanais.

Étape 4 : Placez l'ananas debout et coupez la peau

Placez l'ananas sur une planche à découper et coupez-le avec un couteau entre la peau et le fruit.

Étape 5 : Placez l'ananas sur le côté et coupez-le à une épaisseur facile à manger.

Placez l'ananas de côté et coupez-le en bouchées de 2-3 cm de large.

Placez-le dans un bâton pour faire un "typhon bâton ananas"

Enfoncez des baguettes jetables ou des brochettes de bambou dans l'ananas que vous avez terminé jusqu'à l'étape 4, et vous aurez un bâtonnet d'ananas (ananas réfrigéré) que vous connaissez bien dans les stands de nourriture .

Mettez-le au réfrigérateur et laissez-le refroidir.

Il est également recommandé de le congeler au congélateur et de le manger en glace à l'ananas, ou de le décorer avec du chocolat fondu.

Réalisez un dessert tendance en le décalant.

Il s'agit d'une méthode d'arrangement qui laisse la peau coupée à l'étape 4 et ressemble à une assiette.

Disposez les ananas coupés à l'étape 5 sur la peau en alternance pour faire un magnifique dessert.

Laisser la peau pour décorer le cocktail

Sautez l'étape 4 et passez à l'étape 5, coupez l'ananas en petits morceaux sans le peler.

Faites une encoche à l'endroit souhaité et insérez-la dans le bord du verre pour décorer votre cocktail ou jus.

Manger sans gaspiller | Comment couper après épluchage

C'est une méthode qui consiste à éplucher finement l'ananas et à enlever la partie granuleuse restant à la surface en forme de spirale.

Cela prend un peu de temps, mais il y a peu de pièces perdues et c'est magnifique.

Cette méthode est courante dans les pays tropicaux comme Hawaï, Taïwan et les Philippines où les ananas sont produits.

Procédure de coupe en spirale d'ananas

Présentation de la méthode de coupe en spirale de l'ananas.

Ce n'est pas aussi difficile qu'il y paraît, alors essayez-le.

Étape 1 : Coupez le haut et le bas de l'ananas

Poser l'ananas sur une planche à découper et couper la tête et les hanches de 1 à 2 cm chacune.

Étape 2 : Soulevez l'ananas et épluchez-le finement

Placez l'ananas debout, insérez un couteau de haut en bas et pelez-le.

Le but est de ne retirer que les parties dures ressemblant à des écailles.

Assurez-vous qu'il n'y ait presque plus de bosses brunes et granuleuses à la surface du fruit.

Étape 3 : Coupez la partie grumeleuse en spirale

Les grumeaux à la surface sont alignés en spirale, insérez donc un couteau en forme de V des deux côtés de la ligne pour éliminer les grumeaux.

Tournez l'ananas petit à petit pour enlever tous les grumeaux.

Étape 4 : Coupez verticalement en deux, puis coupez en 2 à 4 parts égales.

Coupez l'ananas en deux verticalement et divisez-le en 2-4 parts égales radialement à partir du centre.

Étape 5 : Coupez le noyau et coupez-le en tranches dans une épaisseur facile à manger

Coupez le noyau dur et coupez-le en bouchées d'une largeur de 2 à 3 cm.

Tranches d'ananas en conserve

Une fois que vous avez terminé l'étape 3, vous pouvez le couper librement.

Il est également possible de couper le morceau entier en tranches de 1 cm de large et d'en évider le cœur pour lui donner l'apparence d'un ananas en conserve.

Vous pouvez également utiliser la forme circulaire pour les gâteaux ou comme garniture pour les hamburgers et les steaks.

Décalez les morceaux pour créer un beau motif

Si vous arrangez l'ananas de manière à voir la surface avec le motif en spirale, cela ressemble à une œuvre d'art.

En déplaçant petit à petit la section transversale de l'ananas, vous pouvez créer une atmosphère plus à la mode.

Recommandé pour les fêtes

De magnifiques décorations d'ananas sont idéales pour l'hospitalité et les fêtes.

Les bateaux d'ananas et les anneaux d'ananas qui utilisent le cuir comme contenant sont d'excellentes méthodes de coupe.

Vous pouvez l'utiliser comme plateau de fruits ou punch aux fruits, ou vous pouvez servir du riz frit ou du nasi goreng pour créer un complexe tropical.

Ici, nous allons vous présenter comment créer de telles décorations avec l'ananas.

Panier bateau ananas

  1. Coupez l'ananas avec les feuilles en deux verticalement

  2. Placez la coupe face vers le haut et faites une coupe de 1 à 2 cm à l'intérieur de la peau.

  3. Divisez la partie entourée par l'encoche en 3 à 4 parts égales et découpez les fruits petit à petit.

  4. Coupez les fruits évidés en morceaux faciles à manger et servez-les dans un bol.

Le couteau à ananas dédié est pratique

Si vous avez des difficultés à travailler avec un couteau de cuisine , essayez d'utiliser un couteau spécial ananas.

La lame légèrement incurvée épouse la rondeur de l'ananas, ce qui facilite l'évidement du fruit.

Anneau d'ananas

  1. Coupez la tête d'ananas. 

  2. Placez l'extrémité coupée vers le haut et faîtes une incision de 1 à 2 cm à l'intérieur de la peau.

  3. Faîtes une coupe transversale au centre (partie centrale) de la coupe et divisez la partie que vous souhaitez évider en 3 à 4 parties égales.
  1. Évidez le fruit à l'aide d'une cuillère, etc.

  2. Coupez les fruits évidés en morceaux faciles à manger et servez-les dans un bol.

Facile avec un coupe-ananas et une trancheuse

C'est un peu difficile à prendre en main, mais c'est facile avec un coupe-ananas dédié ou une trancheuse à ananas.

Après avoir coupé la tête de l'ananas, placez le cutter sur la section transversale et enfoncez-le tout en tournant la poignée.

Si vous le poussez jusqu'en bas et que vous soulevez ensuite le couteau, vous pouvez retirer le fruit entier et utiliser la peau telle quelle comme récipient.

Conseils pour faire des récipients à l'ananas

Vous pouvez faire une encoche au fond du bol, sauf lorsque vous mettez quelque chose de juteux, comme un punch aux fruits.

Il est beaucoup plus facile d'évider les fruits et le produit fini est magnifique.

Facile à couper sans couper ! Comment manger du pin snack

"Snack pine" est un nom populaire pour une variété d'ananas appelée "Taiwan No. 4" .

Comme son nom l'indique, il s'agit d'une variété taïwanaise, mais elle est également produite au Japon principalement dans la préfecture d'Okinawa.

La chair a des cavités et est molle, elle peut donc être déchirée à la main et mangée comme une collation.

Vous pouvez prélever les chairs une à une en coupant le talon de 1 à 2 cm puis en l'arrachant en tenant la partie écailleuse du cuir.

Le noyau qui reste à la fin est également sucré et moelleux, alors s'il vous plaît mangez-le sans le jeter.

Comment conserver l'ananas coupé ?

Comment conserver des ananas que je ne pourrais pas manger en une seule fois ?

Ici, nous allons vous expliquer comment conserver l'ananas coupé.

Pour le stockage réfrigéré

Mettez l'ananas coupé dans un récipient fermé et conservez-le au réfrigérateur.

La période de stockage standard est d'environ 2 à 3 jours .

Pour le stockage congelé

Si vous souhaitez le conserver longtemps, nous vous recommandons de le congeler au lieu de le réfrigérer.

Si vous le mettez dans un récipient fermé ou un sac de congélation et que vous le congelez, il durera environ un mois .

Si vous le congelez tel quel, les ananas colleront les uns aux autres, alors étalez-le sur une planche et congelez-le, puis placez-le dans un sac de congélation.

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