Pourquoi choisir un couteau damas ? - Kaitsuko

Quels types de couteaux damas sont idéaux pour la cuisine ?

Le couteau est un ustensile indispensable pour la cuisine. Au cours de l’histoire, plusieurs matériaux ont servi à la fabrication de sa lame : la pierre taillée au cours des premières ères, puis l’acier et le bronze à partir de l’âge du fer. Mais aujourd’hui, l’acier constitue le matériau le plus répandu et le plus utilisé du fait de ses propriétés impressionnantes. Un type d’acier particulièrement utilisé est l’acier damas. Ce dernier trouve son application dans de nombreux domaines, dont celui de la cuisine. Pourquoi faut-il préférer un couteau Damas pour la cuisine et quels sont les types qui y sont indiqués ?

Qu’est-ce-qu’un couteau Damas ?

Le couteau damas est un type de couteau dont la lame a été conçue avec de l’acier damassé. Ce dernier trouve son origine très tôt dans l’histoire en Inde où il n’était exclusivement produit que dans un but militaire. Mais aujourd’hui , la tendance est plutôt dans le sens d’acquérir un couteau Kaitsuko pour faire la cuisine. Avant d’indiquer pourquoi, il importe de préciser que l’épithète “Damas” qui est utilisé pour désigner le couteau tient uniquement de la technique qui a permis de fabriquer sa lame et d’aucun autre détail. Compte tenu de ses caractéristiques et des types d’acier qui ont servi à sa fabrication, il est utilisé pour exécuter plusieurs tâches ; celles de cuisine et de chasse étant les plus courantes.

En effet, la lame d’un couteau damas est forgée en utilisant plusieurs couches d’acier d’une même ou de plusieurs natures, ce qui lui confère une certaine résistance. À ces couches d’acier, sont parfois ajoutées des impuretés pour la rendre on ne peut plus souple, et donc moins propice à une cassure. Mais sa particularité même réside en son design, plus précisément sur les motifs circulaires, curvilignes et tachetés qui sont imprimés sur ses surfaces. On distingue plusieurs types de couteaux damas, mais tous ne sont pas indiqués pour la cuisine. Seuls le couteau japonais damas et le couteau de cuisine professionnel damas le sont.

Le couteau de cuisine Damas

Le couteau de cuisine Damas est aujourd’hui très prisé des professionnels de cuisine. Il est en effet doté d’une lame très tranchante qui permet de couper avec rapidité et efficacité, tous les types d’aliments qu’il aborde. Qu’il s’agisse de la viande désossée ou renfermant du cartilage, du poisson, des légumes ou encore des racines, le couteau damas de cuisine trouve pleinement son application. Il est en plus à la fois robuste et très souple, un aspect fort équilibré qui provient des nombreuses couches d’acier qui ont permis de le concevoir, et qui témoigne donc de son originalité. Toutefois, il va falloir l’aiguiser assez régulièrement pour qu’il demeure toujours tranchant.

Il existe aujourd’hui plusieurs types de couteaux damas de cuisine dans le commerce, chacun avec ses caractéristiques. Au moment d’en adopter un, veuillez porter votre choix sur un modèle robuste, conçu avec un acier inoxydable de bonne qualité, ayant une manche assez ergonomique et vous offrant surtout un certain confort de coupe.

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