Comment choisir un couteau nakiri

Le couteau Nakiri est l'un des couteaux japonais les plus courants dans le Japon ancien. Bien qu'ils ne soient pas le couteau le plus utilisé à la maison, il reste très utile pour couper les légumes, et tous ceux qui aiment cuisiner devraient en avoir un. Cependant, il existe des couteaux en acier inoxydable, en acier et en céramique, et de nombreux fabricants les proposent, si bien que de nombreuses personnes ne savent pas lequel choisir.

Dans cet article, nous vous présentons comment choisir un couteau Nakiri et vous recommandons des Nakiri disponibles. Avec ce couteau à légumes, couper le chou en lanières et encore les citrouilles est un jeu d'enfant. Procurez-vous tout de suite un Nakiri facile à utiliser et prenez plaisir à cuisiner davantage !

Quels sont les avantages de disposer d'une gamme de couteau Nakiri ?

Contrairement aux couteaux que nous voyons souvent, le couteau Nakiri se caractérise par sa forme rectangulaire unique. À la maison, les "couteaux Santoku" et les "couteaux Gyuto" sont populaires comme couteaux polyvalents, mais les "couteaux Nakiri" sont utiles pour couper les légumes en petits morceaux.

Comme il n'est pas pointu, il est modérément lourd et permet de couper sans efforts. Il est donc très utile pour couper le chou en lanières et émincer les poireaux par exemple ! La lame est fine, tranchante et droite, ce qui permet de couper les légumes durs comme les radis et les courges sans trop de difficultés.

Comme sa fonction première n'est pas de couper la viande ou le poisson, il ne peut pas être utilisé universellement comme seul couteau, mais il est indispensable pour les "cuisiniers" qui aiment utiliser différents couteaux pour différents ingrédients. En vous procurant un couteau Santoku et un couteau Gyuto en complément, vous pourrez rendre votre cuisine quotidienne plus agréable !

Comment choisir un couteau Nakiri ?

Voici quatre points que vous devez vérifier lorsque vous choisissez un couteau de cuisine pour couper les légumes. Pour un usage domestique, une lame d'une longueur d'environ 16,5 cm est facile à utiliser !

Parmi les nombreux couteaux à légumes disponibles, la taille la plus pratique pour un usage domestique est d'environ 16,5 cm de long. Si vous n'êtes pas sûr de la longueur qui vous convient le mieux, utilisez cette taille comme guide. C'est également un bon choix pour ceux qui veulent en choisir un avec un bon équilibre.

Les tailles inférieures à celles-ci sont également plus petites et plus faciles à utiliser. À l'inverse, une plus grande taille est utile pour couper les gros légumes durs et est également utile pour déplacer les légumes sur la lame vers la casserole. Tenez compte de vos propres usages et préférences lorsque vous faites votre choix. Choisissez le matériau de la lame qui convient à votre utilisation.

Il existe trois principaux types de matériaux pour les lames des couteaux Nakiri, chacun ayant des caractéristiques différentes. Choisissez celui qui offre la facilité d'utilisation que vous recherchez, acier inoxydable ou céramique pour ceux qui privilégient la facilité d'entretien.

Si vous voulez un couteau à légumes simple à nettoyer et résistant à la rouille, choisissez un couteau en acier inoxydable ou en céramique non métallique. Les lames en acier inoxydable conviennent par ailleurs aux personnes qui n'ont pas l'habitude d'aiguiser les couteaux, car elles restent affûtées longtemps sans qu'il ne soit nécessaire de les aiguiser fréquemment.

De même, les couteaux à légumes composites en acier inoxydable combinés à l'acier sont faciles à utiliser, car ils ajoutent le tranchant et la durabilité et résistance à la rouille de l'acier inoxydable. Le prix est un peu plus élevé que celui de l'acier inoxydable, mais cela leur permettra d'être utilisés pendant longtemps.

La céramique, en revanche, n'est pas métallique et ne rouille donc pas. Un autre avantage est qu'elle est résistante à l'usure, mais il faut savoir que la lame peut s'ébrécher si elle tombe ou se cogne. Si vous privilégiez le tranchant et la longévité, choisissez l'acier damas.

Si vous recherchez un couteau qui durera longtemps, nous vous recommandons de choisir un couteau à légumes en acier damas. Je veux quelque chose d'authentique, comme les couteaux qu'utilisent les professionnels !

Ce qu'il y a de mieux avec le couteau à légumes en acier damas, c'est que le matériau permet d'être aiguisé facilement et de régler le tranchant à votre convenance en l'aiguisant vous-même. Cependant, il faut les manipuler avec précaution, par exemple en les essuyant fréquemment pendant la cuisson. Plus vous utilisez un couteau de cuisine, plus il vous devient familier et plus vous vous y attachez. Si vous voulez trouver un couteau que vous pourrez utiliser pendant longtemps, pourquoi pas ? Faites attention au matériau de la poignée !

Faites attention au matériau de la poignée !

Faites attention au matériau du manche de votre couteau Nakiri. Si vous voulez un couteau facile à prendre en main, optez pour un couteau en bois naturel. Si vous privilégiez la facilité de nettoyage, nous vous recommandons ceux dont les poignées sont en bois contreplaqué ou en acier inoxydable.

Les poignées en bois naturel sont agréables au toucher et plus vous les utilisez, plus elles deviennent confortables dans votre main. Bien qu'ils doivent être bien entretenus au quotidien, ils sont simples à entretenir et peuvent être utilisés pendant longtemps. Ils sont relativement légers et accessibles à manipuler, ce qui les rend adaptés à tous types de personne. 

En revanche, ceux qui sont fabriqués à partir de bois contreplaqué, comme le bois stratifié renforcé, sont conçus pour épouser la forme de la main et présentent un bon équilibre lorsqu'ils sont tenus, en raison de leur poids modéré. Ils sont solides et aisés à nettoyer. Si vous souhaitez simplement l'utiliser facilement, l'acier inoxydable est recommandé. Par rapport à d'autres matériaux, il est moins confortable dans la main, mais il peut être nettoyé au lave-vaisselle et stérilisé par ébullition, ce qui le rend hygiénique à utiliser.

Il est également recommandé de choisir un couteau qui correspond à celui que vous utilisez actuellement.

Si vous avez déjà un couteau Santoku ou un couteau Gyuto que vous avez l'habitude d'utiliser, nous vous recommandons de choisir un modèle assorti à ces couteaux. Il sera plus commode à utiliser si vous choisissez un couteau dont le toucher est proche de celui des couteaux que vous avez l'habitude d'utiliser.

Choisissez un poids qui correspond à vos préférences et à votre facilité d'utilisation.

Le poids d'un couteau de cuisine facile à utiliser est un point sur lequel les gens ont tendance à avoir des préférences différentes. Si vous choisissez un couteau dont le poids est similaire à celui du couteau Santoku que vous utilisez pour le moment, vous vous sentirez plus proche du couteau lorsque vous le tiendrez, et vous pourrez l'utiliser sans aucune gêne.

En règle générale, les couteaux un peu plus lourds sont plus faciles à utiliser car vous pouvez couper avec moins de force, mais pour certaines personnes, les couteaux lourds peuvent fatiguer leurs mains. Les utilisateurs avancés qui ont l'habitude de manipuler des couteaux ont également tendance à préférer les couteaux fins et légers.

Parmi les couteaux à légumes, les plus légers pèsent environ 100 g, tandis que les plus lourds varient autour de 300 g. Choisissez donc en fonction de vos préférences et de votre besoin d'utilisation, en vous référant au poids des couteaux que vous avez l'habitude d'utiliser.

Si vous achetez des couteaux de la même série, ils seront similaires en termes d'utilisation.

Il est aussi recommandé d'utiliser des couteaux de la même série que les autres couteaux que vous utilisez actuellement, comme les couteaux Santoku. S'ils font partie de la même série, le matériau du manche et la sensation lorsque vous les tenez sont semblables, de sorte qu'ils s'adapteront confortablement à votre main dès le départ et que vous serez en mesure de bien les utiliser.

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