Les couteaux japonais ont été fabriqués pour la première fois il y a plusieurs centaines d'années en utilisant des techniques anciennes de forge de sabres, transmises de génération en génération par les forgerons. Aujourd'hui, ils sont prisés par les chefs professionnels et débutants du monde entier. Avec leur beauté, leur artisanat expert, et leur durabilité, ces couteaux remarquables sont essentiels pour toute personne passionnée par la préparation culinaire.
Avant d'acheter un couteau japonais, il est important de savoir quel couteau est utilisé pour quelle tâche. Cela prolongera la durée de vie de vos couteaux et simplifiera tout, du découpage de la viande au hachage des herbes.
COUTEAUX SANTOKU
Le couteau Santoku est largement reconnu comme un couteau de chef polyvalent, car il est polyvalent et similaire en apparence au couteau de chef de style occidental. Initialement conçu pour un usage domestique, il a rapidement été adopté dans divers contextes professionnels et domestiques. Voici quelques caractéristiques notables d'un couteau Santoku :
- Pointe courbée
- Double biseau
- Lame fine
La finesse de la lame du Santoku rend le couteau très adapté pour couper facilement des tranches fines. De plus, les couteaux Santoku offrent une grande fonctionnalité et maniabilité, ce qui les rend adaptés pour la coupe générale, le découpage en dés et le hachage.
Lorsque vous tenez un couteau Santoku, utilisez votre pouce et votre index pour pincer légèrement la lame tout en laissant le reste de vos doigts tenir le manche. Vous pouvez ensuite couper en utilisant un mouvement de recul ou de glissement vers l'avant. Les techniques de tranchage en poussant et tirant sont efficaces et moins agressives pour la lame, bien que vous puissiez balancer doucement le couteau lors du hachage des herbes. Évitez simplement les coupes descendantes agressives qui pourraient émousser le tranchant du couteau.
COUTEAUX NAKIRI
Un couteau Nakiri est un couteau japonais destiné aux légumes. Ce couteau possède quelques qualités qui le distinguent des autres couteaux :
- Double biseau
- Forme rectangulaire
- Pointe émoussée
Les couteaux Nakiri sont excellents pour couper toutes sortes de légumes, que vous les découpiez, les hachiez, les tranchiez ou les coupiez en dés. Un couteau Nakiri peut également être utilisé pour couper des fruits. Une caractéristique qui distingue le Nakiri du Santoku est que vous pouvez utiliser un mouvement de haut en bas en l'utilisant, plutôt que la technique de balancement ou de glissement. Cela dit, tout comme le Santoku, la finesse de la lame rend une coupe en poussant ou en tirant extrêmement efficace.
COUTEAUX DE CHEF
Comme le couteau Santoku, le couteau de chef est similaire au couteau de chef occidental. Les couteaux de chef sont polyvalents et peuvent être identifiés par ces caractéristiques :
- Lame courbée
- Talon plat
- Pointe pointue
Vous pouvez utiliser un couteau de chef pour couper, hacher, trancher et découper en dés les légumes, fruits, viandes et poissons. Vous pouvez même l'utiliser pour désarticuler des morceaux de viande. Le couteau de chef a une pointe plus acérée qui est généralement plus courbée que celle du Santoku, ce qui facilite les mouvements de coupe en balancement. Vous pouvez utiliser une variété de techniques de coupe avec le couteau de chef, bien qu'il faille éviter les coupes dures et les éléments difficiles comme le cartilage et les os.
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