6 astuces à savoir sur la cuisine japonaise
La cuisine japonaise est l’une des cuisines les plus riches et les plus succulentes au monde. Des soirées sushis aux barbecues à la japonaise, vous trouverez tous les menus capables de satisfaire votre papille gustative. La gastronomie japonaise a d’ailleurs gagné en adeptes ces dernières années. En effet, de nombreuses personnes se sont véritablement lancées à la quête des gastronomies les plus douces au monde. Vous faites partie des amateurs et des aventuriers de cuisine et vous désirez en savoir plus sur la cuisine japonaise, lisez cet article.
Apprenez à apprivoiser les poissons à la japonaise
Il est vrai que pour devenir maître de la cuisine japonaise, il faut apprendre des recettes pendant plusieurs années. Toutefois, vous avez la possibilité de jeter quelques coups d’œil aux livres de cuisine japonaise afin de vite saisir les recettes les plus courantes. Certains livres de cuisine proposent même des chapitres sur l’initiation à la découpe. Vous aurez à ce niveau à apprendre plein de trucs sur la cuisine japonaise comme :
- L’aiguisement des couteaux des chefs de la gastronomie japonaise ;
- L’utilisation des accessoires de cuisine japonaise ;
- L’entretien des outils de cuisine japonaise.
De plus, il y a une méthode culinaire pour apprivoiser les poissons à la japonaise. Il s’agit plus précisément de préparer des sardines comme un pro de la cuisine nippone.
Faites des algues séchées : revisitez les œufs MIMOSA
Plusieurs ingrédients entrent dans la conception des menus nippons. Ces ingrédients peuvent être naturels ou retouchés pour donner meilleur goût à la cuisine. C’est sans nul doute le cas des algues séchées dans le but de revisiter les œufs MIMOSA. Ces feuilles ont l’habitude de devenir friables dans les placards avec l’humidité. Il faudra donc les déchirer et les tremper dans de l’eau avec la sauce soja afin de les recycler.
Lorsque vous faites cela, la texture des feuilles devient pâteuse et les préparez pendant au moins cinq minutes. Le feu de cuisson doit être moyen et vous devez ajouter un peu de miel et d’eau aux algues. A la fin de la cuisson, vous obtenez une marmelade d'algues succulentes à consommer avec des œufs durs.
Remplissez votre placard de tous les ingrédients de la cuisine japonaise
Si vous voulez connaître le véritable secret de la cuisine japonaise, vous devez toujours avoir sur vous les ingrédients de cet art culinaire peu populaire. Ils varient d’une recette de gastronomie nippone à une autre et d’une région du Japon à une autre. Tout compte fait, certains ingrédients de la cuisine japonaise sont populaires et connus de tous du fait qu’ils interviennent dans une diversité de recettes. Parmi les ingrédients les plus polyvalents de la cuisine nipponne, nous pouvons citer :
- Le Wagyu qui est du bœuf tendre à la chair persillée ;
- Le Kombu qui est un ensemble d’algues séchées ;
- Le Yukari qui est un mélange de sel et de basilic nippon ;
- Le Mirin Mikawa qui un assaisonnement sucré et sirupeux ;
- La sauce soja Higashimaru est une sauce brune fermentée.
Par ailleurs, on trouve également d’autres ingrédients de la cuisine japonaise comme le jus de Yuzu, le Ponzu, l’Iwashi, le Taro et le Miso rouge.
Préparez du vinaigre de riz japonais
Il est très facile de faire du vinaigre de riz à la japonaise quand on sait comment s’y prendre. Pour commencer, vous devez lever les différents filets de maquereaux afin de les parsemer de sel et de sucre. Ensuite, laissez le tout mariner pendant au moins 5 minutes avant de les rincer à l’eau froide. Après cette étape, vous essuyez le mélange avec du papier, puis vous fermez dans un sac les filets avec du vinaigre de riz. La cuisson va durer au plus cinq minutes et vous pouvez passer à la dégustation.
Les desserts de la cuisine japonaise
Sur la carte des desserts nippons, vous ne trouverez pas seulement des patates douces au sirop et des gâteaux aux haricots rouges. En effet, il y a également les petites gelées qui sont généralement préparées avec des fruits frais. Pour faire les petites gelées aériennes et jolies, vous procédez au gonflement de 10 grammes de gélatine en poudre. Vous devez respecter les mesures de trois cuillères à soupe afin que les gelées donnent un bon résultat.
Trouvez un emploi de cuisinier à domicile pour connaître tous les secrets cachés de la cuisine japonaise
La meilleure façon de dénicher tous les secrets dissimulés de la gastronomie japonaise est d’exercer le métier pour les cuisiniers à domicile. Il est vrai que vous devez suivre une formation avant de postuler à un emploi dans le domaine de la cuisine japonaise. Mais les formateurs ne peuvent pas tout vous apprendre sur les menus nippons et les ingrédients. Pour mieux saisir les secrets de cette cuisine succulente, vous devez vous rapprocher des ménages japonais.
FAQ
Qu'est-ce que la cuisine japonaise traditionnelle et en quoi diffère-t-elle des autres cuisines asiatiques ?
La cuisine japonaise traditionnelle se caractérise par son souci du détail, sa fraîcheur et son équilibre. Elle met en valeur les ingrédients de saison et s'appuie sur des techniques de préparation minutieuses. Contrairement à d'autres cuisines asiatiques, la cuisine japonaise tend à préserver la saveur naturelle des ingrédients en évitant les épices fortes. Les plats sont souvent présentés de manière artistique, reflétant l'esthétique japonaise. Cette cuisine inclut des plats emblématiques tels que les sushis, les sashimis, les ramens, les tempuras et les teppanyakis.
Quels sont les ingrédients essentiels de la cuisine japonaise et où les trouver en dehors du Japon ?
Les ingrédients de base de la cuisine japonaise comprennent le riz, le poisson frais, les algues (comme les noris utilisées pour les sushis), le soja (sauce soja, miso, tofu), les légumes frais, le dashi (bouillon de poisson ou d'algues), et les nouilles (udon, soba, etc.). De nombreux supermarchés internationaux ou épiceries spécialisées proposent désormais une large gamme d'ingrédients japonais. De plus, certaines boutiques en ligne peuvent livrer ces produits dans le monde entier.
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